Я бы хотел иногда делиться с вами некоторыми книгами, которые мне помогают в осмыслении себя и своей болезни. И хотел бы, чтобы вы тоже делились таковыми. Хорошо?)
Недавно прочитал книгу, которую давно хотел прочесть, «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере» Виктора Франкла. Книга небольшая и её можно прочитать за 3-4 дня, но в моём случае, чтение её прервалось месячным эпизодом депрессии на фоне смены терапии. Это я к тому, что лучше её читать в более-менее стабильном психологическом состоянии. Вряд ли она поспособствует улучшению вашего самочувствия при сильном депрессивном эпизоде. Но если вы немного выбрались из своей темноты, её стоит прочитать, чтобы работать над собой и быть готовым к будущим потрясениям.
«Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере» - книга австрийского психиатра Виктора Франкла, основателя третьей венской школы (после Фрейда и Адлера), одного из главных людей в экзистенциальной психотерапии и создателя метода логотерапии (исцеление смыслом). В этой книге автор описывает опыт пребывания заключённых в немецких концентрационных лагерях, куда и сам Франкл попал узником вместе со своей семьёй в 1942 году. До войны Франкл успел поддаться влиянию Зигмунда Фрейда, потом отойти от его учения и сформулировать собственную теорию стремления к смыслу как основной движущей силы поведения и развития личности. И в 1942 году ему выпала ужасная возможность проверить свою теорию в чудовищно экстремальных условиях для личности.
В концлагере Франкл наблюдал абсолютно разные человеческие возможности, от падения до уровня животного до потрясающих высот внутреннего достоинства, что он подробно описал в своей книге. Он говорит о том, какой моральный путь прошли заключенные от прибытия в лагерь до своего освобождения (те, конечно, которые его дождались). Проходили они его по-разному. По его наблюдениям наибольшие шансы выжить имели те, у кого был смысл, ради чего жить и те, кто отличался более развитой духовной жизнью. Эпиграфом к книге Франкла могли бы послужить слова Ницше «Тот, кто знает ответ на вопрос «Зачем?», тот выдержит почти любое «Как?». Кстати, Франкл упоминает в книге об этой мысли Ницше, называя её «девизом всех психотерапевтических и психогигиенических усилий». Так вот, условно говоря, человек в прошлом бывший директором банка и гордившийся своим высоким статусом, попадая в лагерь, терял всякий смысл существования и падал в тотальное отчаяние, полагая, что он лишился всего, так как все его привязанности были в материальном мире. Но человек с внутренней духовной опорой и внутренней свободой лучше выносил лагерное существование, так как всегда мог обратиться внутрь себя. Внутренняя духовная свобода это то, чего нельзя отнять у человека и в концлагере, то, что даёт ему возможность наполнять свою жизнь смыслом в любых условиях или, по крайнее мере, стремиться к нахождению смысла. Это стремление к смыслу уже само по себе придаёт внутренних сил, чтобы жить.
Франкл также говорит и о том, что даже в таких экстремальных условиях у человека есть выбор, впасть в отчаяние или нет, искать смысл жизни, смерти и страдания или нет. Кто-то, отчаявшись «бросался на проволоку», выбирая смерть, а другие продолжали жить. Некоторые из них понимали, зачем жить. Сам Франкл определил для себя смысл в том, что он должен помочь как можно большему количеству людей и в лагере, и после него. Всё происходящее с ним в лагере и самого себя он воспринимал как объект психологических исследований.
К 1945 году, когда Франкл был освобождён, его отец, мать и жена умерли в лагерях по разным причинам. Но и это не сломало Франкла. Вскоре после освобождения он написал эту книгу, а потом и многие другие, и всю оставшуюся жизнь популяризировал свой метод логотерапии.
Все эти рассуждения о поиске смысла могли бы показаться сугубо софистическими, если бы Виктор Франкл на собственном примере не доказал уместность такого взгляда. Оттого возникает большее доверие к его теории и методике.